[ Fish Meuniere ]
Meuniere란 말의 뜻은 '제분업자'인데 생선에다 가루를 묻힌 것이 마치 제분소집 딸이 가루를 뒤집어 쓴 모습과 닮았다는 데서 붙여진 이름이다. 이것이 지금은 음식의 이름이자 조리기법으로 불린다.프랑스에서 가장 유명한 것은 가자미[sol]Meuniere이다
Meuniere 조리기법을 사용한 생선요리의 장점은 생선겉면의밀가루층이 버터에 구워져내는 고소한 맛이 생선의 비릿한 맛을 감싸주고 버터레몬소스를 곁들여가장 기본적이면서 대표적인 생선요리로 프랑스사람들에게 사랑받는 요리이다.
[ Sole Mornay ]
Mornay sauce는 영국 헨리 4세의 정치 고문을 한 필립 모르네이의이름을 따서 만들었다고 하는데 베사멜 소스에 치즈를 넣어 만든 소스이다. 생선찜. 파스타. 채소요리등에 다양하게 사용된다.