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나물류 [숙채. 생채] 2020-06-10






[ 구절판 ]


          구절판이란 아홉칸으로 나뉜  목기에 채소와 고기류 등의
          여덟 가지 음식을 둘레에 담고 가운데에 밀전병을 싸면서

          먹는 음식이다.
          구절판은 아홉으로 나뉜 목기로 여기에 아홉가지 재료를
          담았다고 해서 그릇 이름 그대로 구절판이라고 한다.
         보기에도 아름답고 맛도 좋으며 영양적으로도 균형이 잘 잡힌

         최고의 웰빙음식이다. 구절판은 궁실이나 반가에서
         유두절[6월16일]의 시절식을 이용되었으며 서로 모여 구절판
         싸면서 우의를 두텁게 할 수 있는 정겨운 음식이다.
         구절판은 주안상이나 다과상에도 이용되는데 주안상에는 
         생률이나. 호두. 은행. 대추. 잣. 땅콩. 곶감 등의 마른안주
         를 담고  다과상에는 각종 강정, 정과, 다식, 숙실과 등을
         색을 맞춰 담는다.


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