[향토음식 - 제주도] 빙떡, 톳두부 무침, 톳냉국 | 2020-06-02 | |
---|---|---|
〈 빙 떡 〉 빙떡은 빙빙 돌려 말아서 만든다는 것에서 붙은 이름으로, 멍석처럼 말아 감는다고해서 멍석떡이라고도 한다. 제주도에서는 잔치 또는 상사 때 빙떡을 해서 성의를 표한다. 메밀은 비상식품으로 제주의 매우 귀중한 음식 재료이며, 메밀자배기(수제비), 메밀범벅, 메밀떡 등도 해먹는다. 〈 톳두부 무침〉 〈 톳냉국〉 톳은 '톨'이라고도 하는 식용해초의 하나이다. 섬유질이 많고 최근에는 고혈압에 특효가 있다하여 더욱 많은 이들이 톳을 찾고 반찬으로 먹기도 하고 제주도만의 특별한 된장을 넣은 냉국으로 즐기기도 한다. |
||
이전글 | [특수빵실습] 크랜베리 바게트 | |
다음글 | [양식 조리실습 3] |