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[향토음식 - 제주도] 빙떡, 톳두부 무침, 톳냉국 2020-06-02


〈 빙 떡


빙떡은 빙빙 돌려 말아서 만든다는 것에서 붙은 이름으로, 멍석처럼 말아 감는다고해서 멍석떡이라고도 한다.

제주도에서는 잔치 또는 상사 때 빙떡을 해서 성의를 표한다.

메밀은 비상식품으로 제주의 매우 귀중한 음식 재료이며, 메밀자배기(수제비), 메밀범벅, 메밀떡 등도 해먹는다.






〈 톳두부 무침




〈 톳냉국


톳은 '톨'이라고도 하는 식용해초의 하나이다.

 섬유질이 많고 최근에는 고혈압에 특효가 있다하여 더욱 많은 이들이 톳을 찾고 반찬으로 먹기도 하고

제주도만의 특별한 된장을 넣은 냉국으로 즐기기도 한다. 







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