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일실조리실슴[달걀찜] 2020-12-24

달걀찜 [ 자완무시 ]

Cup Cooked Egg Custard






[ 재 료 ]



달걀 1개, 찐어묵 10g, 흰살생선 10g, 죽순 10g, 은행 2알, 레몬 1/4개, 새우 1마리, 닭고기 10g, 밤 1/2개, 표고버섯 1/2개, 쑥갓 1잎, 가쓰오부시, 다시마, 청주, 소금, 간장






[ 조 리 방 법 ]



1. 냄비에 물 2컵에 다시마는 젖은 면보로 닦아 넣고 끓기 시작하면 불을 끄고 가쓰오브시를 넣고 5분 후에 면보로 맑게 걸려 낸다.







2. 생선살은 사방 1cm크기로 썰어 청주, 소금으로 밑간하고 데친다.

3. 닭고기는 사방 1cm크기로 썰어 청주, 간장으로 밑간 하고 데친다.

4. 어묵, 표고버섯, 죽순은 사방 1cm로 썰고 밤은 구운 후 껍질 벗겨 사방 1cm로 썬다.







5. 은행은 끓는물에 충분히 삶아 껍질을 벗긴다.(식기전에 껍질을 제거해 준다.)

6. 새우는 내장을 제거하고 껍질을 벗긴 후 데친다. 







7. 레몬은 껍질로 오리발을 만들고 쑥갓은 작은잎 1개를 준비해준다.







8. 달걀은 풀어서 잘 식은 다시물 1/2컵과 청주, 소금으로 간한 후 고운체에 내린다.(거품은 제거해야 표면이 일정하게 나온다.)








9. 달걀찜 그릇에 8의 달걀물, 어묵, 표고, 닭살, 생선설, 은행, 죽순,

밤을 넣고 호일로 전체를 덮어 감싼다.

10. 냄비에 행주 or 그릇을 엎고 9의 달걀찜그릇을 올리고 뚜껑덮어 12분 정도 찐다.








11. 완성된 달걀찜위에 새우, 레몬오리발, 쑥갓을 넣어 완성한다.



[ 주 의 사 항 ]


1.다시마 가쓰오부시 국물은 맑게 준비한다.

2. 자완무시에서 제일 중요한 것은 댤걀과 다시물의 비유과 알맞은 불 조절이다.

3. 죽순은 아린 맛을 제거하기 위해서 데쳐서 사용하고 손질할 때 빗살무늬사이의 석회질을 씻어내고 사용하는데 석회질은 가공과정에서 죽순에 들어있는 키틴질, 단백질, 아미노산 전분 등이 티록신과 결합해서 생긴 것이다.

4. 다시물은 먼저 뽑아서 반드시 식힌 후 달걀과 섞어야 익는 것을 방지할 수 있다.

5. 달걀 1개에 다시물을 2~2.5배 정도 섞어 고운체에 한번 거른 후 그릇에 부어 기포가 생기지 않도록 거품을 반드시 제거한다.





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