중식조리실습 1 | 2020-10-26 | |
---|---|---|
[ 탕수생선살 ] [ 탕수육 ] [ 지삼선 ] 지삼선(地三鮮)은 땅에서 나는 세가지 신선한 재료를 쓴 요리라는 뜻이다. 지삼선은 가지와 감자, 피망을 기름에 튀기듯 볶아서 만들어 낸 중국 동북지역의 음식이다. 지삼선의 명칭은 고대의 한 민간지역에서 '여름에는 삼선(三鮮)을 먹어야 한다'라는 말로 부터 유래되었다고 한다. 여기서 삼선(三鮮)은 땅에서 나는 지삼선 ( 地三鮮 : 누에콩, 비름, 오이) 나무에서 나는 수삼선 (樹三鮮 : 비파, 앵두, 살구) 물에서 나는 수삼선 (水三鮮 : 소라, 복어, 전어) 이렇게 세 가지를 뜻한다. 중국에서는 지삼선이 이 세가지 재료를 함께 볶았을 때 그 맛이 입안에서 골고루 어우러진다고 해서 더 유명해졌다. |
||
이전글 | 푸드 스타일링 기초실습 | |
다음글 | 한식조리실습 3 |