미래의 전략산업이라고 볼 수 있는 호텔 및 외식 산업의 다양한 분야에 역군이 될 인재를 교육하고 양성하기 위한 계열입니다.
21세기는 "관광의 시대"라고 지칭되는 바와 같이 미래의 고부가가치 성장산업이 될 호텔산업이 요구하는 전문적 사고와
실천역량을 갖춘 전문 호텔경영인을 양성하며, 호텔경영 학문을 실천적 이론과학으로서 궁극적인 목표를 실천하기 위하여 이론체계와
실제를 연결시키는 실제 사례연구 중심의 교육을 실시합니다. 뿐만 아니라 국내 특급호텔의 전 / 현직 호텔리어들로서 학문과 경험을
겸비한 교수진에 의해 교육이 이루어지고 있어 생생하고 현장감 있는 강의로 학습효과를 극대화하고 취업에 있어서도 경쟁우위가 높습니다.
관광산업분야에서 가장 많은 인력을 필요로 하고 있는 호텔산업에 대한 전반적인 학습을 통해 전문적인 호텔리어 양성을 목적으로 하는
우리 호텔경영계열은 국내 특 일급호텔에 중추적인 역할을 하고 있고, 과거 호텔리어 경험을 바탕으로 새로운 사업을 운영하고 계시는 교수진을
주축으로 진취적이고 능동적인 학문탐구와 현장진출을 경쟁적 우위 요소로 갖추고 있으며 학생이라기보다는 훌륭한 후배 호텔리어
배출이라는 사명감으로 교육하고 있는 계열입니다.
- 폭넓은 서비스산업분야 전문가 양성과 사회진출에 적합한 실용학문
- 단기간 학사취득으로 학사 편입 및 대학원 진학
- 이론교과목을 현장실습과 견학으로 보는 학습효과 극대화
- 전국 호텔 및 리조트 현장실습 및 취업보장
- 직장과 학교를 동시에 가능한 시스템 구축(2일 등교, 5일 근무가능)
- 호텔산업의 멀티전문경영인 양성, 객실파트 / 식음료파트 이론 및 실무인재 양성교육 - 국제적 감각과 호텔서비스정신, 다양한 외국어 교육시스템 - 어학연수 및 해외연계 프로그램, 해외 지점 취업 연계 - 특급호텔 및 현장 실무경력을 보유한 교수진의 교육시스템
학기구분 | 전공수업 | 전공심화수업 | 교양 |
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1학년 1학기 | 관광학개론, 호텔경영론, 관광영어1, 호텔케이터링 | 와인학개론, 이미지메이킹 | 생활예절, 인간관계론 |
1학년 2학기 | 관광서비스론, 문화관광론, 관광마케팅, 관광일본어1 | 칵테일실습1, 사무자동화실습 | 경영학개론,심리학개론 |
2학년 1학기 | 컨벤션연회기획, 관광법규, 호텔현관객실실무, 국제회의실무 | 식음료관리실습 | 식생활과 건강, 산업심리학 |
2학년 2학기 | 여행업실무, 국제관광론, 리조트경영론, 관광현장실습 | 테이블코디네이트 실습 | 외식산업창업 및 경영 |
학기별 | 국가기술자격증 | 시험방식 | 기관 | 민간자격증 | 시험방식 | 기관 |
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1학년 | 호텔서비스사 | 필기,면접, 외국어 | 한국산업인력공단 | 문서실무사 | 필기+실기 | 한국정보관리협회 |
토익 | 필기 | YBM시사 | ||||
2학년 | 국내여행안내사 | 복합 | 한국산업인력공단 | CS leaders | 필기 | 한국정보평가협회 |
조주기능사 | 필기+실기 | 커피바리스타 | 필기+실기 | 한국커피아카데미협의회 |
학기 | 학기별 활동내역 | 비고 |
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1학기 (3월~8월) |
- 학과전체MT - 테이블매너실습 및 호텔견학 - 메이크업 아티스트 이미지 특강 - 하계자격증 및 편입영어 특강 - 체육대회 - 하계관광현장실습(아르바이트 주선) |
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2학기 (9월~2019년2월) |
- 축제 및 졸업작품전 - 취업설명회 참가(2학년) - 관광박람회 참가 - 졸업여행(해외관광현장실습) - 동계 해외연수 - 동계관광현장실습(강원도, 제주도, 해외 등) |