체계적인 조리기술과 현장 실무중심의 실습!
																호텔조리업계를 평정할 전문요리사를 양성한다. 수도조리직업전문학교 50년 전통의 조리교육 경험과
																동서양 조리의 전반적인 이해를 바탕으로  차별화된 커리큘럼의 수업진행으로 국내와
																국제적으로 활약할 수 있는 전문조리사를 양성하고 있다.

계열소개

전 세계에서 두 번째로 유통이 많은 커피산업과 매년 60% 이상 폭등하고 있는 와인을 비롯한 칵테일 산업에 맞추어
고객감동을 위한 Food&Beverage 교육을
실현하기 위하여 와인, 커피, 칵테일 등의 음료부문에 대한 전문지식 및 현장에서
필요로 하는 실전스킬을 익히고 습득하는것을 목표로 현장위주의 전문적인 서비스교육, 메뉴교육, 외국어교육 등을 통하여
프로페셔널한 식음료 서비스인을 양성하고 있다.



GFAC 관광식음료의 특·장점

- 식음료 각 분야별 현장실무 및 학문적 전문성을 갖춘 마스터교수진
- 학점과 자격증, 취업을 동시에 잡는 세 마리토끼 교과목 운영
- 필수 이론교과목을 역동적 현장실습과 견학으로 학습효과 극대화
- 소수정예 실현
- 자유로운 개인실습을 위한 실습실 개방

계열안내

와인소믈리에/바리스타 계열

호텔외식산업에 있어서 와인과 커피 등 식음료 부문의 중요성은 날로 증가하고 있으며, 이런 분위기 속에 많은 외식사업부에서
식음료 분야의 전문인력을 요구하고 있다. 이에 이러한 변화에 잘 적응할 수 있는 전문화되고 효율적인 현장 실무위주의 교육환경을 구축하여
체계적인 교육을 실시함으로써 이 분야의 선두주자로서 우수한 전문 기능인을 육성, 배출하고자 하는 계열이다.

바텐더/믹솔로지스트 계열

현대를 살아가는 사람들의 삶의 질이 점점 높아짐에 따라 의식주에 대한 문화가 발전하고 또 그 수요가 높아짐에 따라
향후 예상되는 다양한 음주문화의 발달 등은 전문 바텐더의 고용을 증가시키는 요인으로 작용할 것이다.
이론적 배경을 바탕으로 실무 기술위주의 교육을 실시하여 칵테일 제조뿐 아니라 본인만의 창의성을 바탕으로
새로운 칵테일을 개발, 서비스, 뮤직디렉팅, 바 컨설팅, 칵테일스타일링 등 다양한 전문가로 활동하는 문화 크리에이터로서의
바텐더와 믹솔로지스트를 양성하고 있다.

교육방침

관광식음료 학기별 교과목

교육과정
학기구분 전공수업 전공심화수업 교양
1학년 1학기 식음료개론, 세계음식문화, 에스프레소추출실습, 서비스매너, 제과실습1 핸드드립 인간관계론, 심리학개론
1학년 2학기 커피학개론, 와인학개론, 커피배전실습, 칵테일실습1, 양식조리실습1 카페음료실습 생활예절, 리더십
2학년 1학기 식당경영론, 라떼아트실습, 음료서비스실습, 조리와 와인, 디저트프리젠테이션 티마스터 실습 사회학개론
외식산업 창업 및 경영
2학년 2학기 주장관리, 컨벤션연회기획, 음료서비스실습, 테이블코디네이트실습, 관광현장실습 창작음료 실습 광고학

학기별 취득 자격증

취득 자격증
학기별 국가기술자격증 시험방식 기관 민간자격증 시험방식 기관
1학년 주조기능사 필기+실기 한국산업인력공단 커피바리스타 필기+실기 한국커피아카데미협의회
핸드드립 강좌이수 한국 호스터 연합회(CRAK)
2학년 티마스터 필기+실기 한국식음료문화협회
외식경영관리사 필기

학기별 활동내역

학기별 활동내역
학기 학기별 활동내역 비고
1학기
(3월~8월)
- 학과전체MT
- 카페베이커리페어 참관
- 1883 바텐더 참피언십대회 출전(2학년)
- 코리안 바리스타팀 참피언십대회 출전
- 카페투어Ⅰ
- 한국커피현장견학 및 교육
- 자격증특강
- 체육대회
2학기
(9월~2019년2월)
- 1883 바리스타 참피언십대회 출전(전학년)
- 티테이스팅 대회 출전
- 강릉 바리스타 참피언십(라떼아트), Golden Coffee Award Barista
- 축제 및 졸업작품전
- 취업설명회 참가(2학년)
- 전국 대학생 칵테일 경영대회, 바리스타참피언십
- 로스팅전문카페 견학, 동계 해외연수
- 졸업여행
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