일식조리실습 1 | 2020-10-28 | |
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[ 삼치 소금 구이 / 삼치 간장 구이 ] [ 삼치 된장 구이 / 삼치 데리야끼 구이 ] *** 구이요리 (야끼모노) *** 구이요리는 건열로 요리의 재료를 처리하는 것이다. 구이요리는 재료 자체의 순수한 맛을 느낄 수 있는 요리이다. 구이요리에는 직접구이와 간접구이 두 종류가 있다. 구이요리에서 가장 중요한 것은 조리방법으로 재료의 굽기 정도 및 표면이 식욕을 자극할 수 있어야 한다. 또한 굽는방법이 가장 중요하지만 재료 밑 손질, 자르는 방법, 꼬챙이 꿰는 방법 등의 간단한 것에 의해서 요리의 성패가 판가름이 난다고 할 수 있다. - 간 맞추기 - 구이요리는 메뉴 중에서도 중요한 위치를 차지하고 있으므로 그 중요성 만큼 맛과 양을 조절하고 맞추는 것도 중요하다. 또 먹을 때 먹기 좋은 방법을 생각하며 식사 반찬으로 할 때에는 간장 양념구이처럼 간을 세게 하며, 술안주로 할 때에는 담백하고 산뜻하게 하는 것이 좋다. - 담는 방법 - 생선을 통구이했을 때는 머리 부분을 왼편, 배 부분을 자기 앞쪽으로 꼬리지느러미를 조금 오른편 위에 올리면 생동감 있게 느낄 수 있어 좋다. 자른 생선은 일반적으로 껍질 부분을 위로 하여 장식한다. 통째로 구운 것은 사각 접시에 살만 구운 것은 둥근 접시에 담는 것이 기본이다. - 곁들임 - 구이요리를 접시에 담았을 때 곁들임 요리가 없으면 아무래도 접시가 허전하고 미적으로 어울리지 않는다. 각각의 구이요리에 맞는 곁들임 요리를 첨가하면 더욱 그 요리를 돋보이게 할 수 있고 진한 주요리 뒷맛을 산뜻하게 하는 큰 역할을 한다고 할 수 있다.
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